• Home
  • Angebote
  • NEU im Sortiment
  • Frische Sommertrüffel

Frische Sommertrüffel
- Tuber aestivum Vitt. aus Italien -


Frische Sommertrüffel - Tuber aestivum Vitt. aus Italien

Trüffel, Geschichte und Mythos

Während schon Sumerer und Hebräer von vergleichbaren Pilzen berichteten, liefert erst Plinius der Ältere im 1. Jahrhundert nach Christi gesicherte Kenntnis über die Trüffel.

Dennoch hatten die Römer zweifelsfrei bereits von den Etruskern gelernt, dass diese Pflanze, die zeitweise auch für ein Tier gehalten wurde und unter der Erde wächst, Zauberkräfte birgt.
Ihr werden aphrodisierende Kräfte zugeschrieben, im alten Rom glaubte man gar, Jupiter selbst habe sie geschaffen, um den Menschen außergewöhnliche Genüsse zu bieten.

Im Mittelalter und in der Renaissance landeten Trüffel folgerichtig auf den Tafeln der oberen Zehntausend als „fünfte Essenz“ kulinarischer Höhepunkte, und im 18. Jahrhundert galt der Piemontesische weiße Trüffel als der wertvollste von allen – sein großer Bewunderer, der Musiker Giacomo Rossini, nannte ihn sogar den „Mozart der Pilze“.

 

Frische Sommertrüffel - Tuber aestivum Vitt. aus Italien
Sommertrüffel - Tuber aestivum Vitt., (ital. Scorzone)

Tuber Aestivum Vitt., auch als Sommertrüffel bekannt, lebt in Symbiose mit den Wurzeln verschiedener Bäume: Eiche, Buche, Pappel, Hasel, Kiefer und Linde und ist auf basenreichen Kalk- und Mergelböden zu finden.

Außen dunkel und mit ausgeprägter pyramidenförmiger Rinde, unterscheidet er sich vom Tuber Melanosporum vor allem durch das Innere, das cremefarben mit Haselnusstönen ist.

Weniger parfümiert und geschmacksintensiv als die Wintertrüffel verwöhnt uns dieses Gourmet-Produkt mit einem unvergesslichen milden und blumigen Aroma.

 

 

Die Trüffel, etwa 30 g pro Person, werden mit einer kleinen Bürste kurz vor der Zubereitung gereinigt und über das Gericht gehobelt oder gerieben.
Sie sind die perfekte Ergänzung zu Fleisch-, Fisch-, Pasta- und Reisgerichten, sowie zu saisonalen Produkten und Salaten.

Eingewickelt in Haushaltspapier, welches täglich gewechselt werden sollte, können die trüffel in einem verschlossenen Glasbekälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.

 

Geniessen Sie dieses frische Superfood, dem viele heilende Substanzen zugeschrieben werden und zaubern Sie
Urlaubs- und Sommerfeeling auf Ihren Tisch!

 

Header Bild von Hotel Der Oeschberghof auf Flickr.com, Lizenz (CC BY-ND 2.0)
Bilder von Mrdidg auf
Pixabay