SPANISCHE WEINE
Die Reblaus-Krise trifft Spanien erst 1878 und breitet sich nur langsam aus. Viele Franzosen kommen in den 1860er Jahren nach Spanien, sie suchen nach Ersatz für den knapp gewordenen französischen Wein. Rioja und Navarra profitieren stark von französischem Einfluss und Erfahrung, die Einführung der Barrica führt zu einer Verbesserung der Weinbereitung.
Das Klima in Spanien ist in unterschiedliche Zonen aufgeteilt:
- Atlantisches Klima mit milden Temperaturen und hohen Niederschlägen
- Kontinentales Klima mit sehr heißen und trockenen Sommern und viel Niederschlag im Winter
- Mediterranes Klima mit warmen Sommern und milden Wintern
- Klimakorridor Ebrotal
- Heißeste Region im Delta des Guadalquivir mit über 40° im Sommer
Airén ist die meistangebaute Rebsorte, widerstandsfähig gegen Hitze und eher neutral im Ausdruck
Cayetana mit großer aromatischer Komplexität von Früchten
Macabeo / Viura wird vor allem in Nordspanien, von Katalonien bis Rueda angebaut, zartfruchtig mit harmonischer Säure
Moscatel, eine der ältesten Kulturreben mit verschiedenen Varianten in Andalusien und im Norden, mit Noten von Honig, Gelbfrucht und Dörrobst
Palomino Fino, auch Listán oder Jerez genannt, wird hauptsächlich in Jerez und Galicien angebaut, neutraler Charakter und wenig Körper
Pardillo, auch Pardina genannt ist die am zweithäufigsten angebaute Rebsorte, häufig in Badajoz angebaut, vor allem in der Gegend von la Ribera Alta del Guadiana (80 %) und Cuenca, fruchtig und erfrischend
Verdejo, angebaut vor allem in Rueda, erinnert aromatisch an Sauvignon Blanc mit Noten von Stachelbeeren, Kiwi, Zitrusfrüchten, tropischer Frucht, ergänzt durch feine Kräuterwürze. Die Rebsorte ist extraktreich und vollmundig
Bobal wird vorwiegend in der Levante angebaut, farbintensiv mit Aromen von Waldbeeren und Kirsche, lebendige Säure.
Cabernet Sauvignon, vor allem in La Mancha angebaut, zählt zu den berühmtesten roten Rebsorten, hat eine sehr dunkle und intensive Farbe, mit intensivem Fruchtgeschmack nach dunklen Beeren bei jungen Weinen und breitem Spektrum an Aromen im Laufe der Reifung.
Syrah wird vorwiegend in Ma Mancha und Katalonien angebaut, eine sehr alte und hochwertige Rebsorte mit kleinen Beeren, die einen tiefdunklen Wein mit Aromen von Beeren liefern.
Merlot, vor allem in der Ribera del Duero, Katalonien und Navarra angebaut, aus ihr gewinnt man sehr aromatische und feine, angenehm weiche Weine mit intensiven Fruchtaromen.
Garnacha tinta, hauptsächlich im mediterranen Bereich angebaut, lange meistangebaute rote Sorte, sehr facettenreich von roter Frucht bis zu blumigen Anklängen, diese Rebsorte erlebt derzeit eine Renaissance.
Monastrell wird vorwiegend in der Levante angebaut, mit Tönen von reifen und dunklen Beeren, Pflaumen und oft auch Kräutergewürzen, wie Lavendel und Pimentón dulce.
Tempranillo mit seinen zahlreichen Synonymen wie Cencibel, Tinta del País, Ull de Llebre und Tinta de Toro ist fast überall auf der iberischen Halbinsel zu finden, die meistangebaute rote Rebsorte mit einem breiten Aromen Spektrum, je nach Herkunftsregion von roter Frucht und Kirsche über florale und mineralische Noten bis hin zu Pflaumen, Brombeeren und Dörrobst.
Klassifizierungen spanischer Weine
Das spanische Weingesetz klassifiziert Weine nach dem Grad der Anforderungen im Produktionsprozess und nach Reifungseigenschaften.1. Klassifizierung der Weine gemäß dem Grad der Anforderungen im Produktionsprozess
Geschützte Ursprungsbezeichnung
Diese Kategorie umfasst alle Qualitätsweine der folgenden Klassifizierungen
VP - Vinos de Pago
Lagenweine
Mit dem novellierten Weingesetz von 2003 schufen die Cortes Generales, spanisches Parlament - in Madrid mit der Kategorie Vinos de Pago eine eigenständige Qualitätsstufe - Lagenweine mit der eigenen Herkunftsbezeichnung (DO – Denominación de Origen).
Weine mit dem Status Vinos de Pago symbolisieren die höchste Kategorie, die ein Wein in der spanischen Qualitätspyramide erreichen kann und sind Weinen aus bestimmten geschützten Lagen vorbehalten. Im Gegensatz zu anderen spanischen Qualitätsstufen wird diese Klassifizierung nur einzelnen Weingütern und nicht ganzen Lagen oder Regionen erteilt.
Für die Zulassung gelten strengste Anforderungen und Kontrollen
Die Weine müssen klimatische und bodenkundliche Unterscheidungsmerkmale einer bestimmten Lage oder eines ländlichen Gebietes aufweisen.
Die Lage muss ein anerkanntes Prestige vorweisen und der Name seit mindestens fünf Jahren in Verwendung sein.
Das klassische Château-Prinzip erfordert die Vinifizierung und Abfüllung direkt vor Ort oder im gleichen Gemeindebezirk.
Die Qualitätsanforderungen der Vinos de Pago Weine müssen mindestens denen der DOCa Weine entsprechen.
Weine, die als Vinos de Pago gekennzeichnet werden, dürfen keine weitere Qualitätsbezeichnung oder Herkunftsangabe auf dem Etikett führen.
Qualifizierte Ursprungsbezeichnung
Diese Kategorie ist nur den Weinen aus Regionen vorbehalten, die bereits einen hohen Qualitätsstand während eines ausgedehnten Zeitraums erreicht haben. Mindestens 10 Jahre müssen seit Anerkennung der DO - Denominación de Origen verstrichen sein.
Maximal 2% nicht klassifizierte Weinberge dürfen innerhalb des Gebietes existieren und die Weine müssen im Produktionsgebiet in Flaschen abgefüllt werden.
Herkunftsbezeichnung
DO Weine sind die bekanntesten klassischen Weine aus abgegrenzten Produktionsgebieten, die mindestens fünf Jahre vor der Vergabe der Herkunftsbezeichnung als solche anerkannt sein müssen.
Diese Weine werden nach bestimmten Anforderungen des Qualitätsstandards und nach charakteristischen Eigenarten aufbereitet. Der Consejo Regulador (Regulierungsrat) ist die Institution, die sowohl die Interessen der Produzenten und Lieferanten vertritt, als auch für den Schutz der DO verantwortlich ist. Reguliert und kontrolliert werden die zugelassenen Rebsorten und Erziehungssysteme, die Anzahl der Rebstöcke pro Hektar, die Anbaubereiche, Ertragsmengen, Alkoholgehalte, Zuckergrad bei der Ernte, Reifung etc.
Qualitätsweine mit geographischer Angabe
Die Kategorie der VC Weine bildet die Eingangsstufe der Qualitätsweine und ist gleichzeitig eine Vorstufe zur DO - Denominación de Origen.
VC Weine werden in einer bestimmten Region und von Trauben aus dieser Region aufbereitet.
Die Qualität verdanken die Weine den geografischen Verhältnissen und den menschlichen Einflüssen.
Die Bezeichnung auf dem Etikett ist Vinos de Calidad de ... (Name des Herstellungsortes).
Geschützte geographische Angabe
Landwein (ehemals Vino de la Tierra)
Wie die Vin de Pays in Frankreich sind die Landweine in Spanien Weine mit spezifischen Eigenheiten der geografisch genau abgegrenzten Herkunftsregion.
Die Erzeuger müssen sich an bestimmte lokale Regelungen halten, die Rebsorten und bestimmte Produktionsregeln vorschreiben. Diese Vorschriften sind jedoch weniger streng als bei den Qualitätsweinen.
Wein (ehemals Vino de la Mesa)
Die Basis der spanischen Qualitäts-Pyramide bilden alle Weine von Weinbergen, die nicht klassifiziert sind.
Eine geografische Angabe der Herkunftsregion darf nicht auf dem Etikett angegeben werden, Rebsorten und Jahrgang können jedoch benannt werden.
2. Klassifizierung der Weine nach Reifungseigenschaften
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Bild Header: Weinberg der Bodegas Monje, Teneriffa von Efrain Pintos, Copyright ICEX
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