FATALONE WEINE
- Weingut Azienda Agricola Petrera Pasquale -
ORGANISCH-AUTHENTISCH-NACHHALTIG
Bio-zertifizierte Weine, die in Ruhe und Harmonie zu klassischer Musik und Klängen aus der Natur in dem in Felsen gehauenen Weinkeller reifen dürfen.
Mitten im Herzen Apuliens liegt das historische kleine Familienweingut auf einem felsigen Hügel auf 385 m ü.d.M. südlich von Gioia del Colle, 45 km von der Adria im Osten und 45 km vom Ionischen Meer im Süden entfernt.
Die Tradition der Winzer der Masseria Fatalone reicht 5 Generationen zurück. Der Gründer war Filippo Petrera, bekannt als "il Fatalone", was in der lokalen Umgangssprache "unwiderstehlicher Herzensbrecher" bedeutet.
Er wurde 98 Jahre alt und frühstückte jeden Morgen mit einem halben Liter Primitivo und einem halben Liter Milch.
Heute stellt Pasquale Petrera, mit derselben Leidenschaft für die Früchte seines Landes, weiterhin die Elite-Weine von Masseria Fatalone her.
"Wir wollen, dass sie der authentischste Ausdruck unserer Trauben, unseres Bodens und unserer Persönlichkeit sind, mit einem Wort: unserer Wurzeln."
Das Weingut war die erste Weinkellerei, die 1987 den Gioia del Colle D.O.C. Primitivo als einzelne Rebsorte in Flaschen abfüllte.
Als Gründungsmitglied des Konsortiums zum Schutz der Weine D.O.C. Gioia del Colle ist das Weingut Azienda Agricola Petrera die erste und einzige Weinkellerei, die eine vertikale 10-Lagen-Verkostung eines Gioia del Colle D.O.C. Primitivo mit dem "Fatalone Riserva" durchführte, ein Beweis für die unglaubliche Langlebigkeit des Fatalone Primitivo.
Die Weine werden unter Anwendung von Musiktherapie gereift, vollständig in Flaschen abgefüllt und von der I.C.E.A. als biologisch zertifiziert, auch nach den amerikanischen N.O.P.-Normen.
Der Produktionsprozess ist zu 100 % nachhaltig: ohne Bewässerung, ohne CO2-Ausstoß, nur mit Solarenergie betrieben. Es werden nur die eigenen, lokal angebauten Trauben rund um den eigenen Weinkeller verarbeitet.
Alle Bilder © FATALONE