• Home
  • Wein-Welten
  • Italienische Weine

ITALIENISCHE WEINE


 

 
Cinque Terre
Weinanbaugebiet Marken
Weinberg im Trentino
Orvieto in Umbrien
Geschichte
Vitaceae (Weinrebengewächse), auch „Wilder Wein“ genannt, findet sich in Italien schon in der Urgeschichte.

Aufgrund von Handelsbeziehungen mit den Phöniziern begann der Anbau von Wein und die Kultivierung von Weinreben im Norden Italiens durch die Etrusker etwa 800 v. Chr. und im Süden Italiens mit der griechischen Kolonisation zwischen 700 und 500 v. Chr.

Die Etrusker, Griechen und Römer spielten eine bedeutende Rolle in der Weiterentwicklung von Techniken und Verfahren in der Weinbereitung.

Im sogenannten „goldenen Zeitalter“ gab es Wein im Überfluss. Dies änderte sich allerdings mit dem Ausbruch des Vesuvs im Jahre 79, zahlreiche Weinberge wurden vernichtet.

Um der Verknappung zu begegnen, wurden viele Getreideflächen zum Anbau von Wein genutzt und zahlreiche neue Rebflächen bepflanzt. Dies führte wiederum zu einer Überproduktion von Wein und einer Knappheit von Getreide.

Einhalt gebot der römische Kaiser Domitian (Herrscher von 81-96) im Jahr 92, indem er den Weinanbau stark einschränkte.

Unter der Herrschaft Kaiser Trajans von 98 bis 117 erlebte das römische Reich seine größte Ausdehnung und der Weinanbau breitete sich mangels Deckung des Eigenbedarfs auf die Gebiete in Deutschland, Frankreich, Portugal und Spanien aus.

Nach dem Niedergang des römischen Reiches kam der Weinanbau nahezu zum Erliegen, Wein wurde nur noch zur Deckung des Eigenbedarfs angebaut, und Quantität ging vor Qualität.

Erst im 11. Jahrhundert floriert der Exporthandel in Italien wieder, eine unmittelbare Folge der beginnenden wirtschaftlichen Erholung und wachsender geopolitischer Bedeutung Italiens, die in der Renaissance einen vorläufigen Höhepunkt findet.

Heute ist Italien laut Angaben der internationalen Organisation für Rebe und Wein - OIV der größte Weinproduzent weltweit, gefolgt von Frankreich und Spanien.

 

 
Klima
Das mediterrane Klima, die Hanglagen der Alpen und des Apennins und seine vielfältigen Terroirs bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Qualitätsweinen.
Monte Velino, Abruzzen
 

 
Weinanbau-Regionen und ihre Rebsorten

Abruzzen

Rote RebsortenMontepulciano d‘Abruzzo

Weiße RebsortenTrebbiano, Pecorino

Apulien

Rote RebsortenNegroamaro, Primitivo, Aglianico, Malvasia Nera, Montepulciano, Nero di Troia

Weiße RebsortenBombino Bianco, Chardonnay, Falanghina, Sauvignon Blanc

Basilikata

Rote RebsortenAglianico, Aleatico, Bombino Nero, Ciliegiolo, Malvasia Nera, Sangiovese

Weiße RebsortenBombino Bianco, Fiano, Moscato und Trebbiano

Emilia-Romagna

Rote RebsortenSangiovese, Barbera, Bonarda, Cabernet Sauvignon, Lambrusco

Weiße RebsortenAlbana, Trebbiano

Friaul

Rote RebsortenCabernet Franc, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir, Refosco

Weiße RebsortenFriulanoMalvasia, Ribolla Gialla, Chardonnay, Pinot Grigio, Pinot Bianco, Sauvignon Blanc

Kampanien

Rote RebsortenPiedirosso, Aglianico

Weiße RebsortenFalanghina, Asprinio Bianco, Biancolella, Coda di Volpe, Fiano, Forastera, Greco

Latium

Rote RebsortenCesanese, Ciliegiolo, Sangiovese, Montepulciano, Merlot

Weiße RebsortenMalvasia, Trebbiano, Grecchetto

Ligurien

Rote RebsortenDolcetto, Grenache, Rossese, Sangiovese

Weiße RebsortenVermentino, Pigato, Bosco

Lombardei

Rote RebsortenPinot Noir, Barbera, Cabernet Sauvignon, Lambrusco, Merlot, Nebbiolo

Weiße RebsortenChardonnay, Pinot Bianco, Riesling, Sauvignon Blanc, Trebbiano

Marken

Rote RebsortenMontepulciano, Sangiovese, Lacrima

Weiße RebsortenMaceratino, Malvasia, Pecorino, Pinot Blanc, Pinot Grigio, Trebbiano, Verdicchio

Piemont

Rote RebsortenNebbiolo, Barbera, Dolcetto

Weiße RebsortenArneis, Cortese, Moscato

Sardinien

Rote RebsortenCannonau, Carignano, 

Weiße RebsortenVermentino, Mosato

Sizilien

Rote RebsortenNero d’Avola, Frappato, Cabernet, Merlot, Syrah

Weiße RebsortenCatarratto, Grillo, Insolia, Grecanico

Südtirol

Rote RebsortenLagrein, Cabernet Sauvignon, Pinot Noir, Vernatsch

Weiße RebsortenGewürztraminer, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc

Toskana

Rote RebsortenCabernet Sauvignon, Sangiovese, Merlot, Syrah

Weiße RebsortenVermentino, Vernaccia di San Grimignano, Trebbiano

Trentino

Rote RebsortenMarzemino, Teroldego, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir,

Weiße RebsortenPinot Grigio, Chardonnay, Sauvignon, Pinot Bianco

Umbrien

Rote RebsortenSangiovese, Sagrantino

Weiße RebsortenGrechetto, Trebbiano, Verdello

Venetien

Rote RebsortenCorvina Veronese, Molinara. Rondinella, Marzemino, Cabernet Sauvignon

Weiße RebsortenGarganega, Glera, Chardonnay, Pinot Bianco, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Trebbiano

  • 1
 

 
Rebsorten

Bei den roten Rebsorten dominieren Grenache, Cabernet Sauvignon, Merlot, Pinot Noir und Syrah.

Bei den weißen Rebsorten dominieren Chardonnay, Pinot Gris, Riesling, Sauvignon Blanc und Sémillon.

Weinstock, Südtirol
 

 
docg
 
Klassifizierungen italienischer Weine

Um eine nachhaltige Qualitätsverbesserung der produzierten Weine zu erreichen, wurde 1963 eine gesetzlich geregelte und kontrollierte Ursprungsbezeichnung eingeführt.
Durch die EU-Weinmarktverordnung vom August 2009 wurden die geschützten Ursprungsbezeichnungen und geografischen Angaben der traditionellen Begriffe sowie der Kennzeichnung und Aufmachung bestimmter Weinbauerzeugnisse vereinheitlicht und neu festgelegt.
 

 
DOCG - Denominazione di Origine Controllata e Garantita
Kontrollierte und garantierte Ursprungsbezeichnung

Die DOCG-Weine bilden die höchste Qualitätsstufe und sind den besonders wertvollen Weinen vorbehalten. Diese Weine müssen seit mindestens fünf Jahren mit der Ursprungsbezeichnung DOC anerkannt sein. Sie unterliegen strengen Auflagen in Bezug auf die Weinbereitung. DOCG-Weine müssen im Anbaugebiet in Flaschen abgefüllt werden, sie dürfen also nicht in Tanks anderswohin transportiert und dort abgefüllt werden. Weine dieser höchsten Qualitätsstufe erhalten ein staatliches Garantiesiegel und tragen eine amtliche Erkennungsbanderole. Der Marktanteil der DOCG- Weine in Italien liegt bei etwa 5 %.
Weinkeller, Toskana
 

 
DOC - Denominazione di Origine Controllata
Kontrollierte Ursprungsbezeichnung

Die offizielle Beschreibung laut EU-Verordnung lautet:
„Weine mit Ursprungsbezeichnung: geografischer Name eines Weinanbaugebiets, das durch eine besondere Erzeugung gekennzeichnet ist. Der Name wird zur Bezeichnung eines bekannten Qualitätserzeugnisses verwendet, das seine Eigenschaften den geografischen Verhältnissen und den menschlichen Einflüssen verdankt. Das Gesetz legt für die italienischen Bezeichnungen den besonderen traditionellen Begriff „D.O.C.“ fest, um das vorgenannte Konzept der sehr hochwertigen und traditionellen Ursprungsbezeichnung zu erläutern.“
Weinlese im Weingut Cantine Settesoli, Sizilien
 

 
IGT - Indicazione Geografica Tipica
Typische geografische Angabe

Ein ausschließlich italienischer Begriff, der im Gesetz festgelegt wurde, um italienische Weine mit geografischer Angabe zu bezeichnen, deren besondere Beschaffenheit und Qualitätsstufe sich aus dem geografischen Gebiet ergeben, in dem die Trauben angebaut werden.
IGT-Weine sind Landweine, teilweise von sehr guter Qualität mit mehrfachen Auszeichnungen.
Weinberge Treviso, Venetien
 

 
Vino da Tavola
Tafelweine

Tafelweine in Italien tragen seit 1973 die Bezeichnung Vino da Tavola. Man findet mitunter in dieser Klasse Weine, die zwar kein DOC- und DOCG-Etikett besitzen, aber qualitativ dennoch überzeugen.
Einfache Vini Comuni oder IGT-Weine gelten in Italien als alltägliche Tischweine und sind jederzeit akzeptabel.
Weinberg
 

Quelle: Video Bosio Family Estates
Bilder: Lizenz CC BY 2.0, Lizenz CC-BY SA-3.0, Lizenz CC BY-ND 2.0
Bild Header: Weingut Colvendrame der Familie De Stefani, in Refrontolo in der Region Venetien - © De Stefani

Wir danken den Fotografen Aimee Delacroix, alohamalakhov, Daniel K., Daniele Falciola (CC BY 2.0), Daniele Ottazzi, daniFAB, derUltes (CC BY-ND 2.0), Dieter Ludwig Scharnagl, Dominique Devroye, evondue, Fabio Ingrosso, Fun Active Tours (CC BY-ND 2.0), iv78x (CC BY 2.0), Jacqueline Macou, Klaus Fedorow, lucianarota1, Michaela Simoncini (CC BY 2.0), milito10, Roberto, Roberto Guido (CC BY 2.0), Siegfried Rabanser (CC BY 2.0), Simone_ph, Valter Cirillo, Walter Perathoner und Terra dei Re für die Bereitstellung der Bilder!



EDEKA ROMANO Empfehlungen ...

Toscana

 

Sizilien

  Rotwein: Villa ILANGI - Chianti (bio)      Weißwein:  Regaleali - IGT
  Rotwein: Villa ILANGI - Il Bossù     Rotwein: Linteo - Nero d'Avola

Venetien

 

Apulien

  Weißwein: De Stefani - Pinot Grigio      Rotwein: Era - Primitivo Salento 
  Desertwein:  Villa Crine - Recioto della Valpolicella     Rotwein: San Marzano - Primitivo di Manduria DOP
          

Friaul

 

Abruzzen

  Weißwein  S. Cristina – Lugana     Rotwein: Jasci - M. D'Abruzzo 
        Rotwein: Bucaro - M. D'Abruzzo DOC 

Piemont

 

 Basilikata

  Weißwein: Gomba - Gavi (Cortese)      Rotwein:  Terra dei Re - Nocte DOC
  Rotwein:  BEL COLLE - Verduno Pelaverga      
  Rotwein: Bosio - Barbera D'Alba      

 

 

 

EDEKA ROMANO

 

 

  • boschetti1
  • bosio1
  • bezirkskellerei mg
  • gwf logo web
  • stefani
  • terra dei re
  • Tenuta Regaleali
  • faccioli logo
  • s.cristina
  • san vito
  • Casaloste logo
    mmm