SÜDAFRIKANISCHE WEINE
In Südafrika herrscht in den meisten Weinanbaugebieten ein mildes mediterranes Klima, mit Regenfällen im Winter und warmen trockenen Sommern.
Sowohl das Klima, als auch die unterschiedlichen Bodenbeschaffenheiten bieten ideale Voraussetzungen für den Anbau von Qualitätsweinen.
Die Weinanbaugebiete in Südafrika liegen hauptsächlich im Western Cape.
Wine of Origin – kontrollierte Herkunft
In Südafrika sind der Anbau und die Herkunftsbezeichnung von Weinen gesetzlich geregelt.
1973 wurde das "Wine of Origin Scheme (W.O.)" eingeführt und in Anlehnung an die europäischen Systeme die Anbaugebiete in sechs Einheiten unterteilt.
Geographical Unit (Geographische Einheit) → Region (Region) → District (Bezirk) → Ward (Großlage) → Estate (Weingut) → Single Vineyard (Einzellage)
Es gibt fünf eingegrenzte geografische Einheiten für den Anbau von Reben und die Erzeugung von Wein:
Western Cape, Eastern Cape, Northern Cape, KwaZulu-Natal und Limpopo.
Das Western Cape im Westen Südafrikas hat die größte Bedeutung für den Anbau von Qualitätsweinen.
Typisch für südafrikanischen Weißwein und am häufigsten angebaut ist die Rebsorte Chenin Blanc, deren Qualitätsstandard von den Winzern angehoben werden soll.
Typisch für südafrikanischen Rotwein ist die Pinotage Rebsorte, eine Kreuzung zwischen Pinot Noir und Cincaut. Der Wein mit gutem Reifepotenzial schmeckt gehaltvoll und würzig.
In Südafrika gibt es ein Qualitätsweinsystem, welches auf Appelationen aufgebaut ist.
Grundsätzlich dürfen die südafrikanischen Winzer mittlerweile alle Rebsorten anbauen, der Anbau und die Verwendung einer Herkunftsbezeichnung ist jedoch gesetzlich geregelt.
Die Zertifizierung wird vom Wine and Spirit Board, einer Abteilung des Landesministerium Südafrikas, vergeben und kontrolliert. Das WSB betreut zwei Zertifizierungssysteme, das Wine of Origin (W.O.) und das Integrated Production of Wine (IPW).
W.O. Wine of Origin - geschützte Herkunft
Das 1973 eingeführte W.O. Zertifikationssiegelsiegel bescheinigt amtlich Herkunft, Jahrgang und Rebsorte.
Die individuelle Identifikationsnummer auf dem Siegel wird nur Weinen verliehen, die in Südafrika abgefüllt werden, sie ermöglicht die Rückverfolgung jedes Weins vom Rebstock bis zur Flasche.
Wenn die Bezeichnung “Wine of Origin” oder die Abkürzung W.O. zusammen mit einer geschützten Herkunft auf dem Etikett eines Weines erscheinen, wird bestätigt, dass 100% der verwendeten Reben aus diesem Gebiet stammen.
Die Rebsorte darf auf dem Etikett angegeben werden, wenn diese zu mindestens 85% im Wein enthalten ist; beim Jahrgang liegt die Mindestgrenze ebenfalls bei 85%.
Nachhaltiger Weinanbau
IPW - Integrated Production of Wine Nachhaltige Weinerzeugung
Das 2010 eingeführte Nachhaltigkeitssiegel zertifiziert sowohl die Begriffe Wine of Origin (W.O.) als auch Integrated Production of Wine (IPW).
Das neue Siegel bescheinigt also, dass es sich um einen Wein aus einer geschützten Herkunft und um einen Wein mit Nachhaltigkeitsstandard handelt. Um das Nachhaltigkeitssiegel zu erlangen, müssen alle Trauben einhundertprozentig nachhaltig produziert sein, und jeder Bereich der Produktionskette vom Rebstock, Keller bis zur Flaschenabfüllung muss IPW-akkreditiert sein.
Die Winzer können entscheiden, für welches Siegel sie sich akkreditieren lassen.
Die Umsetzung dieser Richtlinien wird regelmäßig und streng vom Wine of Spirit Board überprüft.
Durch die Einführung des IPW-Siegels in 2010 und aufgrund der Tatsache, dass rund 90% der südafrikanischen Rebanbauflächen unter Einhaltung der gesamten Nachhaltigkeitskriterien bewirtschaftet werden, sind die südafrikanischen Winzer weltweit Vorreiter auf diesem Gebiet.
Quelle, Video und Bilder: Copyright Wines of South Africa
Foto Header: Klein Constantia - Herrenhaus und Weinberge, Copyright Klein Constania
Wir danken Wines of South Africa (WOSA) für Bereitstellung der Informationen und Mediadateien!