Weingut Adelseck - Münster-Sarmsheim, Nahe
Carl Martin Adelseck
Carl Martin Adelseck, staatlich geprüfter Techniker für Weinbau und Kellerwirtschaft, führt in der fünften Generation den Betrieb des Weingutes Adelseck. Unterstützt von seinem Vater Carl-Günther, staatl. geprüfter Techniker für Weinbau und Oenologie, und seiner Mutter Dagmar setzt er die Familientradition fort.
AWC VIENNA Auszeichnung 2022
Beim größten offiziell anerkannten Weinwettbewerb der Welt, dem AWC Vienna, konnte das Weingut Adelseck dieses Jahr schon wieder für neun seiner Weine Awards mit nach Hause bringen. Insgesamt wurden über 12.000 Weine aus 44 Ländern eingereicht.
Qualität wächst im Weinberg
Die Familie Adelseck ist seit Jahrhunderten mit dem Weinbau verbunden. Ihr Name steht für Tradition rund um den Wein, kompromisslose Qualitätskontrolle und höchste Weinkompetenz.
Ihre Weinbau-Philosophie „Qualität wächst im Weinberg“ macht die Weine zu den Besten an der Nahe. Sie investieren viel Herzblut, um den hohen Qualitätsstandard zu erhalten und stetig weiter zu entwickeln. Der schönste Beweis dafür sind zahlreiche Erwähnungen, beispielsweise in Weinführern und Auszeichnungen wie z.B. der renommierte AWC Vienna (International Wine Challenge), der ihnen dieses Jahr zwei Gold-Awards und sieben Silber-Awards beschert hat. Der Name Adelseck steht für kompromisslose Qualitätskontrolle und höchste Weinkompetenz.
Oben: Dagmar Adelseck, Carl-Günther Adelseck
Mitte: Julia Sander, Carl Martin Adelseck
Unten: Hofhund Hank, treue Seele des Weingutes
Der Name Adelseck lässt sich bis ins 11. Jahrhundert zurückverfolgen. Bereits Ende des 19. Jahrhunderts wurde aus dem landwirtschaftlichen Familienbetrieb mit Ackerbau und Viehzucht ein reines Weingut mit eigener Flaschenabfüllung. Inzwischen gehört auch eine Weinhandlung inklusive Import zu dem Betrieb. Im Laufe der Jahre hat die Familie zu ausländischen Winzern freundschaftliche Verbindungen aufgebaut, allen voran zum Weingut Somerbosch mit der Familie Roux in Stellenbosch. Ausgezeichnete Verbindungen bestehen auch nach Australien, Uruguay, Argentinien und Frankreich. Im Fokus ihrer Arbeit stehen der Respekt vor der Individualität der Böden und der Persönlichkeit der Rebsorten. Diese Schlüsselkriterien der Weinbereitung prägen die Weinbau-Philosophie der Familie Adelseck.
Zu den Spezialitäten des Weingutes Adelseck zählen vor allem rote und weiße Burgundersorten, aber auch der Riesling.
Auf rund 12 Hektar und fast ausschließlich in Handarbeit werden Weine der Sorten Riesling (50 Prozent), Spätburgunder (20 Prozent), Weißburgunder, Grauburgunder, Sauvignon Blanc und einige weitere ausgewählte Rebsorten erzeugt. Die Vielseitigkeit der Böden in Verbindung mit einem naturnahen Anbau ermöglichen es, Weine unterschiedlicher Charaktere zu erzeugen. Zusätzlich werden flaschenvergorene Sekte und Schaumweine angeboten.
Zu den Spitzenlagen des Weingutes zählt beispielsweise der Münsterer Dautenpflänzer „Quarzit“. Die Südlage ergibt vollmundige und kräftige Rot- und Weißweine mit viel Eleganz und Tiefe.
In der ebenfalls nach Süden geneigten Spitzenlage Münsterer Pittersberg „Schiefer“ finden Sie feine und rassige Rieslinge.
In der Spitzenlage Laubenheimer Karthäuser „Sandstein“ wachsen auf roter Felsverwitterung ausdrucksstarke und erfrischend mineralische Weine.
Alle Bilder © Weingut Adelseck