FATALONE® -

GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO RISERVA BIO


FATALONE®  - GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO RISERVA BIO

Im XVIII. Jahrhundert führten Benediktinermönche in Apulien neue Reben ein. In Gioia del Colle fanden die Mönche die günstigsten Bedingungen für den Weinbau. PRIMATIVO, in unserem lokalen Idiom auch als U'PR'MATI'VE bekannt, ist der ursprüngliche Name der Primitivo-Traube in Gioia del Colle. Sie wurde Ende des 17. Jahrhunderts vom Hauptpriester von Gioia del Colle, Don Francesco Filippo Indellicati, ausgewählt, der sie Primativo® nannte, da sie im Vergleich zu den anderen roten Trauben auf dem Land von Gioia früh reifte.

Es handelt sich um eine mittelkräftige Rebe mit einem kräftigen Stamm mit intensiv grünen fünfeckigen Blättern, deren Rückenlappen übereinander liegen. Die Zweige sind rau, gestreift und traubensaftfarben. Der Austrieb beginnt gewöhnlich Ende April. Der dicke, kurze, moschusfarbene Stiel hält einen langen kegelstumpfförmigen Strauß mit einem oder zwei Köpfen. Die dunkelblauen kugelförmigen Beeren haben eine dünne Schale und sind fleischig. Der Saft ist sehr süß und rosafarben mit violetten Reflexen.


Die Rebsorte Primitivo zeichnet sich dadurch aus, dass ihre sekundäre Knospe fruchtbar ist. Sie ist die einzige Rebsorte im gesamten Mittelmeerraum, die eine sekundäre Ernte liefert: die "racemi".
Dabei handelt es sich um kleinere Trauben, die weniger vollmundig, dafür aber viel zarter und süßer duften. Der Most des Primitivo hat eine intensive rubinrote Farbe, reich an violetten Reflexen wie sein Schaum.

 

Die Weinlese beginnt im September mit der Vorbereitung der Kellerei für die erste Ernte der Primitivo-Traube. In der Regel wird der Primitivo in mehreren Durchgängen gegen Mitte des Monats geerntet, wobei nur die reifsten und am besten geeigneten Trauben für die Weinherstellung ausgewählt werden.
Alle diese Phasen werden rigoros von Hand und in verschiedenen Schritten unter Berücksichtigung der konstanten vegetativen Entwicklung der Rebe durchgeführt.

Der Most mit den Schalen beginnt die langsame temperaturgesteuerte Spontangärung nur mit den autochthonen Hefen und ohne Zugabe von Sulfiten.
Der FATALONE® - GIOIA DEL COLLE DOC PRIMITIVO BIO 2019 zählt zu den besten Primitivo Weinen Italiens.
Harmonisch am Gaumen, eine perfekte Ausgewogenheit von Weichheit, Mineralität und Frische.

Er eignet sich zur Verfeinerung von Gerichten mit intensivem Geschmack wie Nudeln mit Fleischsoße und passt gut zu Fleischgerichten, Wild, gegrilltem Fisch und gereiftem Käse.

Genießen Sie diesen eleganten, ausgezeichneten Wein zu einem Top Preis!

HERKUNFT   Mittlerer felsiger Hügel im Herzen von Murgia in der Landschaft von Gioia del Colle, Spinomarino, 4,5 km südöstlich der Stadt
KLIMA   Die hügelige Struktur dieser Ländereien bietet optimale klimatische Bedingungen für den Weinbau durch das richtige Gleichgewicht zwischen Sonne, vorherrschenden Nord- und Südwinden und milden Temperaturen, die sich von Tag zu Nacht bemerkenswert unterscheiden
BODEN   Hügeliger Karstboden: eine mittlere Mischung aus Ton und Kalkstein, felsig-naturiert und reich an Mineralien. Er besteht aus dünnen Schichten roter Erde, gemischt mit Kalkstein und Kieselerde, auf riesigen monolithischen Blöcken
WEINLESE   Rigoros manuell
REBSORTE    Primitivo - dunkle autochthone Beere
JAHRGANG   2017
WEIN-PRÄDIKAT   D.O.C. - 100%, bio-zertifiziert
VINIFIKATION    Spontane Gärung mit Mazeration in Edelstahltanks bei kontrollierter Temperatur für 240-300 Stunden nur mit Hilfe einheimischer Hefen, natürliche malolaktische Gärung erst nach Abschluss der malolaktischen Gärung und nur Reintegration der während der Vinifikation dispergierten natürlichen Sulfite. Keine Klärung, Stabilisierung oder Filtration
REIFUNG   6 Monate in Weinbehältern aus rostfreiem Stahl, 6 Monate in Fässern aus slawischer Eiche unter Anwendung von Musiktherapie für den Verfeinerungsprozess des Weins, 6 Monate in der Flasche
ALKOHOLGEHALT   15% VOL
FARBE   Intensives Rubinrot
BOUQUET   Charakteristisches Bouquet von reifen Früchten, leicht gewürzt und geröstet
GESCHMACK   Harmonisch am Gaumen, eine perfekte Ausgewogenheit von Weichheit, Mineralität und Frische, umrahmt von der intensiven Fruchtigkeit von Schwarzkirsche und Pflaume, mit reifen Noten von Brombeere und Maulbeere und einem Hauch von Würze. Für den Primitivo di Gioia del Colle einzigartig und authentisch ist der typische Mandelnachgeschmack
PASSEND ZU   Zur Verfeinerung von Gerichten mit intensivem Geschmack wie Nudeln mit Fleischsoße, zu Fleischgerichten, Wild, gegrilltem Fisch und gereiftem Käse
TRINKTEMPERATUR    18 - 20° C
INHALT   0,75 L 
Sehr niedriger Sulfitgehalt

Alle Bilder © FATALONE
 

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