Frische Sommertrüffel
- Tuber aestivum Vitt. aus Italien -
Trüffel, Geschichte und Mythos
Während schon Sumerer und Hebräer von vergleichbaren Pilzen berichteten, liefert erst Plinius der Ältere im 1. Jahrhundert nach Christi gesicherte Kenntnis über die Trüffel.
Dennoch hatten die Römer zweifelsfrei bereits von den Etruskern gelernt, dass diese Pflanze, die zeitweise auch für ein Tier gehalten wurde und unter der Erde wächst, Zauberkräfte birgt.
Ihr werden aphrodisierende Kräfte zugeschrieben, im alten Rom glaubte man gar, Jupiter selbst habe sie geschaffen, um den Menschen außergewöhnliche Genüsse zu bieten.
Im Mittelalter und in der Renaissance landeten Trüffel folgerichtig auf den Tafeln der oberen Zehntausend als „fünfte Essenz“ kulinarischer Höhepunkte, und im 18. Jahrhundert galt der Piemontesische weiße Trüffel als der wertvollste von allen – sein großer Bewunderer, der Musiker Giacomo Rossini, nannte ihn sogar den „Mozart der Pilze“.
Sommertrüffel - Tuber aestivum Vitt., (ital. Scorzone)
Tuber Aestivum Vitt., auch als Sommertrüffel bekannt, lebt in Symbiose mit den Wurzeln verschiedener Bäume: Eiche, Buche, Pappel, Hasel, Kiefer und Linde und ist auf basenreichen Kalk- und Mergelböden zu finden.
Außen dunkel und mit ausgeprägter pyramidenförmiger Rinde, unterscheidet er sich vom Tuber Melanosporum vor allem durch das Innere, das cremefarben mit Haselnusstönen ist.
Weniger parfümiert und geschmacksintensiv als die Wintertrüffel verwöhnt uns dieses Gourmet-Produkt mit einem unvergesslichen milden und blumigen Aroma.
Die Trüffel, etwa 30 g pro Person, werden mit einer kleinen Bürste kurz vor der Zubereitung gereinigt und über das Gericht gehobelt oder gerieben.
Sie sind die perfekte Ergänzung zu Fleisch-, Fisch-, Pasta- und Reisgerichten, sowie zu saisonalen Produkten und Salaten.
Eingewickelt in Haushaltspapier, welches täglich gewechselt werden sollte, können die trüffel in einem verschlossenen Glasbekälter im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Geniessen Sie dieses frische Superfood, dem viele heilende Substanzen zugeschrieben werden und zaubern Sie
Urlaubs- und Sommerfeeling auf Ihren Tisch!
Header Bild von Hotel Der Oeschberghof auf Flickr.com, Lizenz (CC BY-ND 2.0)
Bilder von Mrdidg auf Pixabay
FIASCONARO, Pasticcieri - Sizilien
Mekka für Naschkatzen und Leckermäuler
Eine schöne und gradlinige Geschichte
Die Geschichte der Familie Fiasconaro beginnt in der 50er Jahren in Castelbuono, einer kleinen Stadt im Naturpark Madonie in Sizilien, und dort lebt sie weiter. Denn die Brüder Fausto, Martino und Nicola haben sich entschieden, Herz und Geist dieses bewegenden Unternehmens an diesem Ort zu erhalten.
Es ist eine Geschichte, die der Vater, Mario Fiasconaro, seit 1953 schrieb, und diese Geschichte begann mit einer kleinen Eisdiele am Hauptplatz des Ortes, aus der heraus dann eine Konditorei und das Cafè Fiasconaro entstanden ist.
In den 90er Jahren gab dann Nicola, der hochtalentierte Konditor-Meister, den Anstoß, eine sizilianische Version der traditionellen Süßspeise Nord-Italiens zu entwickeln: der Panettone.
Dies war die Geburtsstunde des “Panettone Fiasconaro”, Ergebnis einer sorgfältigen Recherche von Aromen, die den Geschmack bestmöglicher sizilianischer Konditor-Kunst repräsentieren.
Vor allen Dingen: es braucht seine Zeit - 36 Stunden natürliche Gärung
Für Backwaren verwendet Fiasconaro nur die natürliche Hefe des Mutterteigs, ein langsamer und geduldiger Prozess.
Der natürliche Sauerteig entsteht in der "Mutter", einem Kern aus fermentiertem Teig, dem nach und nach Wasser und Mehl hinzugefügt werden. Verzichtet wird auf chemische Zusätze und Konservierungsmittel, dennoch hat das Produkt eine überraschend lange "Lebensdauer".
Der durch diesen absolut natürlichen Prozess aufgehende Teig bietet einzigartige und unübertroffene Qualitätsmerkmale in Bezug auf Leichtigkeit und Duft.
Und genau das kommt zweifellos gut an, das Ergebnis ist ein intensives Aroma mit einem besonderen Geschmack und Duft, sowie einer besseren Verdaulichkeit der Proteine, unter voller Berücksichtigung der Konditortraditionen von Madonie, die in einer industriellen Produktion nicht erreicht werden können.
Es sind die Zutaten
Sorgfältig ausgewählt, indem die typischen sizilianischen Produkte bevorzugt werden, von Pistazien bis Orangen, von sizilianischer Schokolade bis Aprikosen, von Mandeln bis zum kostbaren Manna delle Madonie, ein harzähnliches Produkt der Esche (Fraxinus ornus und Fraxinus oxicarpa), das laxative Eigenschaften hat und auch als Süßstoff eingesetzt werden kann.
Eine kontinuierliche Suche nach alten Aromen und echter, authentischer Ausdruck der bäuerlichen Tradition der Insel, verbunden mit der strengsten Kontrolle der Anforderungen jedes Lieferanten und jeder einzelnen Lieferung.
Und, welche Leute stehen dahinter
Die wertvollste Ressource in einem rigoros handwerklichen Betrieb, ist die Arbeitskraft der Männer und Frauen, die in den Werkstätten und den verschiedenen Unternehmensfunktionen tätig sind.
In einem nicht mechanisierten, manuellen Produktions-Ablauf müssen an jedem Tag des Jahres die Regeln und Prinzipien der besten Konditorkunst herrschen: Zutaten erster Wahl und Genauigkeit in jeder Phase der Produktion, nicht nur bei der Verpackung des Produktes.
Eine herausfordernde, harte und leidenschaftliche Arbeit für kompromisslose Qualität.
Das ist Fiasconaro - handwerkliches Können
- GESTERN, HEUTE, IMMER -
Die im Laufe der Jahre zwischen Handwerksbetrieben und Konditoreien, zunächst in Italien und dann im Ausland, gesammelte Erfahrung und die Kenntnis der fortschrittlichsten Verarbeitungstechniken haben Fiasconaro zu Pionieren der handwerklichen Konditoreibranche gemacht.
Die Liebe zu den Aromen der Erde, der Respekt vor den Zeiten der Natur und ein unerschütterlicher Glaube an die Tradition haben sie nie dazu gebracht, den Verlockungen der industriellen Großproduktion nachzugeben.
Ein modernes und ständig expandierendes Unternehmen, das sich bald eine herausragende Stellung in der Branche eroberte und sich auf dem nationalen und internationalen Markt etablierte.
Dream Team - Dolce&Gabbana und Fiasconaro
Die Zusammenarbeit zwischen der Kreativität von Dolce&Gabbana und der Konditorkunst von Fiasconaro führt zu einem einzigartigen Rezept: der typische Mailänder Panettone, der mit den Aromen Siziliens neu interpretiert wird.
Die Panettoni-Kollektion begann mit einer exklusiven Variante: ein Panettone mit sizilianischer Pistazie, umhüllt von weißer Schokolade und mit einer samtigen Pistaziencreme in einem speziellen Glas.
Die Liebe zur handwerklichen Herstellung, der Respekt vor den Traditionen und der Mut zum Experimentieren sind wesentliche Aspekte, um die magische Kombination von Stil und Geschmack bei der Herstellung dieser Panettoni zu erreichen.
Noch begehrenswerter werden diese Panettoni durch die Blechdosen, in denen sie aufbewahrt werden. Die von den berühmtesten sizilianischen Kunsthandwerkern entworfenen, farbenfrohen und illustrierten Dosen sind von den dekorativen Motiven der sizilianischen Wagen und den Figuren der traditionellen Puppentheater inspiriert, was sie zu wertvollen Sammelobjekten macht.
Dank dieser außergewöhnlichen Panettoni erzählen der Stil von Dolce&Gabbana und die Konditorkunst von Fiasconaro eine einzigartige Geschichte von italienischer Exzellenz, Wissen und Liebe zu hochwertigen Lebensmitteln.
Alle Bilder © FIASCONARO, Pasticcieri - Sizilien