De Stefani - Refrontolo Passito Marzemino,
Trockenbeerenauslese
- Der Wein Mozarts -
Die Familie De Stefani stellt seit mehr als einem Jahrhundert in Refrontolo, einer Ortschaft nördlich von Venedig im Herzen des Weinbaugebiets zwischen Conegliano und Valdobbiadene, den Refrontolo Passito her, gerühmt auch in Wolfgang Amadeus Mozarts Oper "Don Giovanni".
Der Refrontolo Passito wird in sehr geringer Menge allein aus Marzemino Trauben von Refrontolo gewonnen, einer typischen Rebe dieses Gebiets. Er wurde schon im 15. Jahrhundert in Refrontolo hergestellt und noch heute wird die Jahrhunderte alte Tradition bei seiner Herstellung befolgt.
Die Trauben werden während der Lese sorgfältig ausgewählt und dann getrocknet, um ihre eleganten Eigenschaften hervorzuheben. Während dieses natürlichen und langsamen "Reifens" der Trauben, verdunstet das enthaltene Wasser und die Bestandteile der Beere verbessern sich, was ihre Qualität und ihr Bukett betrifft.
In der Tradition war der Refontolo Passito der Wein für wichtige Anlässe und wurde genossen, um besondere und freudige Ereignisse zu feiern.
Der Refrontolo Passito Marzemino wurde 1787 in Wolfgang Amadeus Mozarts Oper "Don Giovanni" erwähnt: "versa il vino, eccellente Marzimino!". Tatsächlich verdankt der Marzemino einen großen Teil seines Ruhms Lorenzo da Ponte, dem Librettisten des Opertextes, der dann von dem Salzburger Genie vertont wurde. Da Ponte stammte aus Ceneda, dem heutigen Vittorio Veneto, einem Ort in der Nähe von Refrontolo und er brachte im September 1787 den Refrontolo Passito zur Locanda "I Tre Leoni" in Prag, wo sich beide trafen, um die Oper zu komponieren.
Der Marzemino aus Refrontolo, heute Refrontolo Passito genannt, nachdem ihm 1993 eine DOC zuerkannt wurde, ist ein sehr konzentrierter süßer Rotwein, mit intensiver Duftnote nach Waldfrüchten. Er ist ein Wein, der sich mit den Jahren verfeinert und daher verbessert und der schon zu Mozarts Zeiten lange Reisen überstehen konnte.
Ideal zu Obstkuchen, Schokolade, reifen Käsesorten, als Meditationswein und auch bei einem geselligen Zusammensein außerhalb der Mahlzeiten beliebt.
HERKUNFT | Weingut Colvendrame in den Hügeln von Refrontolo zwischen Conegliano und Valdobbiadene, ein UNESCO-Weltkulturerbe | |
KLIMA |
Mild, mit starken Temperaturschwankungen zwischen Tag und Nacht, ideale Voraussetzung zur Konservierung der Duftnuancen und der Aromen der Trauben. |
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BODEN |
Mittlere Dichte, mit einem guten Anteil an Lehm und Kalk. Präsenz von Tuffstein, der dem Wein seine charakteristischen Merkmale verleiht. |
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WEINLESE |
Ende September, wenn die Trauben eine gewisse Überreife und so ihr volles Aroma erreicht und die Tannine abgebaut haben. Die Trauben werden sorgfältig verlesen und zum Trocknen gelagert. |
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REBSORTE |
100% Marzemino |
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VINIFIKATION |
Wenn die Trauben den richtigen Trockengrad erreicht haben, werden nur die besten Trauben abgebeert, ausgepresst und eingemaischt, während der Gärung. Nach dem Abstechen verbleibt der Wein zur Verfeinerung über 36 Monate in Barrique-Fässern. Die abschließende Verfeinerung erfolgt nach der Flaschenabfüllung. |
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ALKOHOLGEHALT | 13 - 15% VOL | |
FARBE | Sehr intensive rubinrote Farbe mit violetten Reflexen | |
BOUQUET | Intensives und umhüllendes Bukett nach reifen Waldfrüchten und Veilchen | |
GESCHMACK | Voll im Geschmack nach Sauerkirschen und reifen Brombeeren, gefällig süß. | |
PASSEND ZU | Geeignet zu Obstkuchen, reifem Käse, zu Schokolade oder zwischendurch als Meditationswein | |
TRINKTEMPERATUR | 14 - 16° C | |
INHALT | 0,5 L |
Alle Bilder © De Stefani